Различия Assetto Corsa и Assetto Corsa Competizione: какая игра лучше

Assetto Corsa и Assetto Corsa Competizione - гоночные симуляторы, разработанные студией Kunos Simulazioni, заслужившие признание среди поклонников этого жанра. Первая часть серии моментально завоевала сердца игроков реалистичной физикой, большим количеством транспортных средств, красивой графикой, а самое главное - поддержкой сторонних модификаций, благодаря которым игра живет и развивается до сих пор. Assetto Corsa Competizione тоже имеет практически все вышеперечисленное, но между этими двумя играми есть колоссальные различия, из-за которых Competizione сложно назвать идейным продолжением первой части. Давайте ближе рассмотрим ключевые особенности каждой игры и выявим, какие между ними есть различия и какая игра лучше.




Геймплей и направленность игр


Assetto Corsa была выпущена в 2014 году и сразу завоевала сердца геймеров своим фокусом на реализме вождения и обширным выбором автомобилей и трасс. Эта игра предоставляет игрокам широкий выбор транспортных средств и трасс. Транспортные средства отличаются не только своим брендом, но и типом. В отличие от Competizione, в первой части гоночного симулятора можно выбрать не только гоночные, но и другие типы машин: классические, для дрифта, для разных типов состязаний, а с установкой дополнительных модификаций в игру можно добавить грузовики/фургоны, мотоциклы, и даже ездовые газонокосилки - все ограничивается лишь вашей фантазией.



В свою очередь, Assetto Corsa Competizione является специализированным симулятором для чемпионата Blancpain GT Series. Игра сфокусирована исключительно на соревнованиях GT3 и предлагает игрокам совершенно новый и реалистичный опыт вождения конкретно этого класса автомобилей. В отличие от своей предшественницы, Competizione ориентирована на официальные лицензированные трассы, автомобили и соревнования, что создает уникальную атмосферу гоночной среды, но значительно уменьшает возможность выбора режима со стороны игрока. Назвать это минусом сложно, ведь игра ориентируется именно на GT3, но после первой части AC возможностей в Competizione, кажется, недостаточно.




Классы автомобилей и трассы


Базовая Assetto Corsa славится своим обширным выбором автомобилей и трасс. В игре представлены как классические машины, такие как Ferrari и Lamborghini, так и более экзотические, вроде Pagani и Koenigsegg. В то же время, игроки имеют доступ к большому количеству трасс разного типа - от городских улиц до классических гоночных треков. Как и было сказано выше, главная особенность первой части - огромное количество доступных модов. Помимо геймплейных вариантов, на нашем сайте вы можете найти тысячи модов на новые транспортные средства и трассы. Все зависит от ваших предпочтений, в игре буквально нет никаких ограничений. Модмейкеры воссоздали реально существующие гоночные трассы и автомобили, и даже целые города и страны для режима свободной езды. Возможности ограничиваются лишь вашей фантазией!



В Assetto Corsa Competizione выбор автомобилей ограничен классом GT3. Это одновременно и плюс, и минус. Игра предлагает поучаствовать в официальных соревнованиях Blancpain GT Series, включая всех участников и трассы. Это создает более узкоспециализированный опыт, идеально подходящий для тех, кто стремится погрузиться в мир профессиональных гонок.




Графика и звук


Обе игры обладают высоким уровнем графического и звукового составляющего. Первая часть Assetto Corsa впечатляет своей детализацией и визуальной привлекательностью. Модели автомобилей в этой игре детально проработаны, а трассы воссозданы с удивительной точностью. Все это дополняется прекрасным звуковым сопровождением. Однако, игра вышла почти 10 лет назад, в 2014 году, из-за чего за эти годы графическое составляющее немного состарилось. Но это легко можно исправить при помощи сторонних модификаций.


Competizione не отстает в техническом плане и предлагает потрясающую графику и звук. Игра более свежая, релиз состоялся в 2018 году, благодаря чему графическое составляющее не успело устареть. Если сравнивать базовые версии двух игр, в Competizione графика приятнее. Реалистично воссозданы все трассы, машины и все остальное отличаются высоким уровнем детализации.


Физика и моделирование поведения автомобилей


Важнейшую роль в гоночных симуляторах играют физика и моделирование поведения автомобилей, ведь в играх этого жанра важно получить реалистичный опыт вождения, почувствовать себя настоящим гонщиком. В Assetto Corsa физика вождения является одной из наиболее заметных черт. Разработчики сделали ставку на максимально реалистичное моделирование поведения автомобилей на дороге. Это делает игру идеальной для тех, кто ищет сложный и реалистичный опыт вождения. Как было указано выше в статье, в Assetto Corsa есть разные типы транспортных средств: начиная от классических, заканчивая гоночными автомобилями и машинами для дрифта. Если все правильно настроить, можно добиться невероятных результатов.



В Competizione физика также на высоком уровне, однако, поскольку игра ориентирована на определенный класс автомобилей, разработчики смогли более детально подойти к моделированию поведения GT3. Поведение гоночных автомобилей в Competizione превосходит базовую версию Assetto Corsa. Однако, если вы любите подрифтить, или поучаствовать в других состязаниях, а не только в GT3 - в Competizione вам делать нечего, все это доступно в версии 2014 года. 




Режим карьеры и многопользовательский режим


Assetto Corsa предлагает разнообразные режимы игры, включая режим карьеры, чемпионаты, свободные заезды, онлайн-гонки, тренировки. У вас есть возможность заняться чем угодно: просто путешествовать по красивым локациям, тренироваться в гонках/дрифте, участвовать в соревнованиях разных типов, стать профессиональным гонщиком, и даже играть против сторонних игроков.


Несомненно, в Competizione режим карьеры гораздо лучше, ведь ира сконцентрирована на создании аутентичного опыта чемпионата Blancpain GT Series. Хороший многопользовательский режим тоже имеется, но только для гоночных состязаний, а не для шашек по оживленным городским улицам и не для свободной езды.




Поддержка модов


В статье мы неоднократно упомянули поддержку сторонних модификаций. В Assetto Corsa имеется полноценная поддержка пользовательских модификаций, благодаря которым игра живет и развивается по сей день. Для игры ежедневно выходят свежие и качественные моды, и это спустя 10 лет после выхода. Благодаря модам появляется возможность посетить разные страны и трассы, прокатиться на машине своей мечты, разнообразить игровой контент, добавить новые геймплейные возможности и подтянуть графику до современного уровня. 


Увы, в Competizione нет поддержки модов. На просторах интернета можно найти сотни скинов для уже существующих в игре транспортных средств, но полноценными модами их назвать сложно. Остается лишь гадать, по какому пути пойдет Assetto Corsa 2.




Заключение


Так что же лучше - Assetto Corsa или Assetto Corsa Competizione? Все зависит от того, что вы ждете от игры, какие у вас предпочтения. Хоть и Competizione вышла относительно недавно, имеет более красивую графику и хорошее качество в плане технического составляющего, игра довольно узконаправленная. Если вы любите онлайн-заезды и идете в Assetto Corsa именно за гоночными состязаниями - вам подойдет Competizione. Если же для вас важны гибкость и многофункциональность - базовая версия игры кратно превосходит Competizione в этом плане, а благодаря сторонним модификациям можно подтянуть графическое и техническое составляющее.




А какой из вариантов Assetto Corsa предпочитаете вы? Какая из двух гоночных симуляторов лучше именно для вас? Давайте обсудим в комментариях!

Добавил: Swordself14  20 декабря 2023 в 17:07 

Укажите причину вашего дизлайка:

Если вы не аргументируете причину, а напишите неосмысленный текст - вы будете лишены возможности оценивать материалы.

Я передумал
2.2k

Комментарии beta

Правила написания комментариев. За несоблюдение - бан! Запрещено:
  • Использование ненормативной лексики (мат) в сообщениях
  • Общение не по теме материала
  • Любые оскорбления других участников, в том числе автора материала
  • Написание сообщений целиком или частично БОЛЬШИМИ буквами (Caps Lock)
  • Высказывание своего мнения, не подкрепляя его аргументами
  • Использование ссылок на сторонние сайты, либо использование изображений/видео/другого контента, содержащего вышеупомянутые ссылки
Сообщения, нарушающие данные правила, будут удалены, а злостные нарушители - лишены возможности добавлять комментарии на сайте!

Конкурсы и розыгрыши

по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
1) МТУ-18  855
2) T-4 Altaian  617
3) Massey Ferguson 5600  53
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
1) BMW 5-Series E39  14.9k
2) BMW M5 (E60)  10.1k
3) Volvo FH  6.1k
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
Пока нет модов
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
по скачиваниям за неделю
по скачиваниям за месяц
Обновляется каждый час

Статистика

Проверенные и безопасные файлообменники




Наверх
Как добавить в исключения?

У вас включен блокировщик рекламы. Пожалуйста, добавьте наш сайт в исключения. У нас ведь не назойливая реклама, а нам она нужна, чтобы дальше радовать вас публикацией лучших модов :)

Уведомляем вас, что в некоторых случаях блокировщики блокируют не только рекламу. (Есть случаи, когда у пользователей не работали раскрывающиеся меню: "Моды" и др.)